Kota Magelang Akan Bangun 25 Rusus

Kota Magelang – Pemerintah Kota Magelang melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman berencana membangun 25 unit rumah khusus (rusus). Pembangunan ini merupakan program Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Rusus akan dibangun di Kelurahan Kedungsari, Kecamatan Magelang Utara. Rusus itu nantinya menambah 25 unit yang sudah ada di daerah tersebut. Pembangunan rusus tersebut akan dimulai pada tahun ini.

Rusus merupakan strategi Kementerian PUPR dalam memfasilitasi masyarakat dengan tingkat ekonomi sangat rendah agar berkesempatan tinggal di rumah layak. Rusus juga diperuntukkan bagi warga di daerah perbatasan dan rawan bencana.

Oleh karena itu, calon penghuni harus melalui seleksi. Ini agar rusus tepat guna dan tepat sasaran. Pemerintah memberlakukan sistem sewa di bawah harga standar dengan batas maksimal masa sewa enam tahun.

Sejak 2017, Pemkot Magelang telah memiliki rusus tipe 28 sebanyak 50 unit di Kelurahan Wates, 25 unit di Kelurahan Kedungsari, serta 3 Rusunawa di Kelurahan Potrobangsan, Tidar dan Wates. Rusus dibangun di atas lahan yang tidak mungkin dibangun rumah susun sederhana sewa (rusunawa) seperti di lahan miring atau sempit.